Самый эффективный мозговой штурм

Знаете, какой мозговой штурм самый эффективный? Никакой! Потому что «самого эффективного» мозгового штурма вообще не существует. Иногда хорошая идея записывается на лист бумаги в полной тишине, иногда произносится во время бурного обсуждения.  Со временем мы пришли к выводу, что успех зависит не от конкретного способа, продуктивность креативной группы повышается от чередования разных мозговых штурмов.

Как штурмим мы?

Начнем с того, что классический брейншторминг мы используем редко. На начальном этапе работы над задачей, предпочитаем так называемый «парный штурм»: авторская группа делиться по два человека, и расходится на определенное время. От 15 минут до получаса. Так параллельно работают 3 группы, которые активно накидывают  всевозможные идеи. По завершению устраивается общая зачитка материала.

По нашему опыту, «парный штурм» эффективней коллективного, потому что, как правило, двум людям комфортнее работать в режиме коротких штурмов. Так задействован каждый участник авторской группы, каждая идея не остается без внимания, и больше шансов довести ее до ума.

Таких штурмов может быть подряд несколько. Первый - отсекает поверхностные идеи, второй и третий, обычно,  приносят самые интересные, и даже сумасшедшие варианты.

ТИШИНА! РАБОТАЕМ!

Альтернативой брейнштормингу является брейнрайтинг. Это еще один способ командного мозгового штурма, участники которого сидят в тишине и записывают свои мысли на листочках. А затем передают их по кругу.

Несмотря на обязательное условие - тишина, команда работает сообща. Ты не просто пишешь свои варианты. Получая листок, ты видишь и другие идеи и, вдохновляясь мыслями коллег, привносишь свои.

После завершения штурма, зачитывает все листы один человек. Идеи звучат потоком и анонимно. Таким образом, объективной оценке идей не мешают авторитеты, которые, как правило, есть в команде и личные отношения.

Тайминг такого штурма зависит от задачи. В традиционном брейнрайтинге участвуют 6 человек, не больше. Каждая сессия длится около 5 минут, за которые одному автору необходимо написать 3 идеи. Можно подсчитать, что на выходе за один такой мозговой штурм вы получите 108 идей.

Но брейнрайтинг может быть и не таким кратковременным.  Иногда при сложных задачах, мы проводим мозговой штурм по системе: первая сессия - 20 минут, последующие – 15 минут. Один такой штурм в целом длится около 2,5 часов. Способ написания в тишине и длительные сессии дают возможность сильнее погрузиться в тему и сосредоточиться, не отвлекаясь на других участников штурма.

ВАЖНО!

Каждый лист такого штурма должен содержать разные задачи и их необходимо  четко формулировать. К примеру, нам необходимо придумать нейминг для нового барбершопа. Если мы запишем на лист в качестве задачи «название барбершопа», то толку от такого длительного мозгового штурма будет немного. Стоит дать каждому листу свое направление.

Допустим:

1 лист - «название на русском языке»,

2 лист – «название на английском языке»,

3 лист – «название с содержанием ключевых слов: «борода», «усы» и прочие ассоциации».

4 лист – «название с использованием русско-английского транслита»

Так мы получим результат сразу по нескольким направлениям.

КСТАТИ, на выбор мозгового штурма зависят и внешние факторы. К примеру, утром или уже поздним вечером штурм  в тишине, скорее всего, завершится храпом, потому что в это время человек попросту хочет спать. Лучше всего в данной ситуации использовать брейншторминг и любой другой способ активной генерации идей.

ЕЩЕ не надо забывать, что мозговой штурм – это творческий процесс. Каждая идея должна придумываться легко и  с любовью, без внутренней обремененности. А на нас влияет все: стены, погода, печенье к чаю и прочее. Иногда  продуктивность креативной группы зависит от обстановки, и не обязательно сидеть часами в душном офисе,  с муками рожая очередную «нетленку», если на улице хорошая погода.